KORELASI SOSIAL RUMAH TANGGA DENGAN DENGAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA - Noordiana Rachma Yulia, Novie; Eko Putro, Suryati (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan uutuk mengetahui hubungan antara faktor Sosial rumah tangga dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat di desa Sedapurklagen Kec. Benjeng Kab. Gresik. Penelitian ini merupakan Penelitian kuantitatif dengan variabel Faktor Sosial Rumah Tangga sebagai variabel bebas terdiri dari 3 indikator. dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa sebagai variabel terikat terdiri dari 12 indikator. Populasi penelitian ini adalah warga di desa Sedapurklagen Kec. Benjeng Kab. gresik sebanyak 237 KK, Pengambilan sampel dengan tenik puposive random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 148 KK. Pengumpulan data diperoleh melalui pengisian kuisioner responden sebagai sampel. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan analisa korelasi Rank spearmen, diperoleh nilai Rho sebesar 0,3198, jika di konsultasikan dengan pedoman interpretasi koefisien korelasi terletak antara 0,20 ? 0,399 hal ini menunjukan bahwa antara faktor sosial rumah tangga dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa terdapat hubungan yang rendah. Hasil uji hipotesis dengan uji t di dapat hasil sebesar 4,0782, nilai t tabel dengan taraf signifikan 0,05 untuk uji dua pihak pada dk = 146 sebesar 1,97638, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara faktor sosial rumah tangga dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa di desa sedapurklagen Kec. Benjeng Kab. Gresik dalam kategori Rendah.