INDUKSI RESISTENSI KONIDIA Trichoderma koningii TERHADAP Phytophthora nicotianae PADA BEBERAPA VARIETAS TEMBAKAU DELI - - - Hilda Syahfitri Darwis (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2010)
Maksud penelitian ini adalah untuk menentukan dosis induksi resistensi T.koningii yang tepat dan efektif terhadap hama P.nicotianae Tembakau Deli. Penelitian dilakukan di BalaiPenelitian Tembakau Deli dan Laboratorium Patologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada Desember 2008 sampai Mei 2009 menggunakan empat varitas tembakau yang merupakan koleksi BPTD Deli-4, F1 45, NC-95 dan FIN. Penelitian menggunakan desain RAK faktorial dengan dua faktor yaitu varitas dan densitas konidia (0, 106, 107 dan 108 konidia/ml). Hasilnya menunjukkan bahwa pemberian T.koningii dapat memperlambat periode laten, menurunkan pengaruh penyakit dan menurunkan intensitas penyakit, antara 2-3 his, 12,51 sampai 20,83%. Uji statistik T.koningii menunjukkan pengaruh signifikan pada observasi periode laten dan intensitas penyakit, sementara itu perlakuan berpengaruh terhadap observasi varitas nyata periode laten, timbulnya penyakit dan intensitas penyakit.Kata Kunci : Tembakau, T. koningin, P. Nicotenae, Induksi Resistensi