HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINANDI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWASARI KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Lismawati, Lismawati (Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Jambi. Puskesmas Rawasari memiliki kunjunganK4 terbanyak dibandingkan 19 puskesmas lainya yang ada di Kota Jambi. Pada tahun 2018jumlah seluruh kunjungan ibu hamil yang ada 1737 dan jumlah kunjungan K4 ibu hamil 1665 .Semakin tuanya kehamilan, kegelisahan dan ketakutan yang dialami ibu hamil semakin intensifmenjelang persalinan. Kekhawatiran dan kecemasan pada ibu hamil bila tidak ditangani denganserius membawa dampak fisik dan psikis, baik pada ibu maupun janin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional denganmenggunakan data primer dan data skunder untuk mengetahui hubungan pengetahuan dandukungan suami pada ibu hamil trimester III dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan diPuskesmas Rawasari Kota Jambi 2019. Populasi semua ibu hamil kunjungan K4 121 orang danjumlah sampel berjumlah 54 orang, teknik teknik purposive sampling. Penelitian pada bulanAgustus 2019 di Puskesmas Rawasari Kota Jambi. Data dianalisis secara Univariat dan Bivariatdengan menggunakan uji chi square.Hasi penelitian pengetahuan kurang 26 ( 48.1 %) pengetahuan cukup 13 (24.1 %) danpengetahuan baik 15 (27.8 %) responden. Dukungan suami mendukung 35 ( 64.8 %) dandukungan suami tidak mendukung 19 (35.2 %) responden cemas 27 ( 50 %) dan tidak cemas27 ( 50 %) responden Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan dukungan suamipada ibu hamil trimester III dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan di Wilayah KerjaPuskesmas Rawasari Kota Jambi Tahun 2019 p value 0.000 ( < 0.05)Disarankan Puskesmas dapat meningkatkan program kesehatan ibu hamil denganmelakukan kelas ibu hamil, penyuluhan setiap kali ANC, agar menambah informasi mengenaicara mengatasi kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan.