HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DAN STATUS GIZI ANAK DENGAN PERKEMBANGAN ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG KAWAT TAHUN 2017 - Yunartha, Matda (Universitasdiwangsa Jambi, 2018)
Jumlah balita di Indonesia sangat besar yaitu mencapai 10%, saat ini Indonesiamengalami masalah gizi ganda yaitu sebesar 13,3% anak memiliki gizi buruk dan 12,2%gizi lebih. Selain gizi, saat ini angka kekerasan pada anak juga sangat besar yaitusebanyak 547 kasus yang disebabkan pandangan orang tua tentang anak yang sulitdiatur. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua danstatus gizi anak dengan perkembangan anak.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional,penelitianini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat dan telah dilaksanakan padabulan Agustus tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memilikianak balita yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat yaitu 1885 orang dansampel sebanyak 92 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik ProportionalRandom Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Data yangdigunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data yang digunakan adalahanalisa Univariat dan Bivariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pola asuhorang tua dengan perkembangan anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas SimpangKawat dengan Sig 0,000. Ada hubungan yang bermakna antara status gizi anak denganperkembangan anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat dengan Sig0,000.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diharapkan bagi pelayan kesehatanuntuk menjalin kerja sama dengan orang tua balita menyangkut masalah perkembangananak, seperti memberikan penyuluhan atau konseling kepada orang tua tentang gizi danpola asuh yang baik untuk mencapai perkembangan anak yang baik.