ANALISA FAKTOR RESIKO TERJADINYA PREEKLAMSIA PADA PASIEN IBU HAMIL DI RSUD DR PIRNGADI MEDAN TAHUN 2018 - Aspiati, Aspiati (Universitasdiwangsa Jambi, 2018)
Preeklampsia merupakan suatu kondisi spesifik kehamilan dimana hipertensi terjadi setelah minggu ke-20 pada wanita yang sebelumnya memiliki tekanan darah normal. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan peneliti, dengan melihat 5 status pasien yang mengalami preeklampsia di medical record RSUD Dr. Pirngadi Medan. Menganalisa faktor resiko terjadinya preeklamsia pada pasien ibu hamildi RSUD Dr. Pirngadi Medan. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu yang bertujuan untuk analisis faktor resiko terjadinya preeklamsia pada pasien ibu hamil Di RSUD dr pirngadi medan. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Dr. Pirngadi Medan yang pelaksanaannya Desember 2018 sampai Juli 2015. nilai rata-rata dari faktor Resiko Terjadinya Preeklamsia pada pasien ibu hamildi RSUD Dr. Pirngadi Medan, dimana ibu yang mengalami preeklampsia rata-rata berusia 32 tahun, rata-rata frekuensi ANC adalah 3 kali. mayoritas usia ibu yang mengalami preeklampsia 25-35 tahun sebanyak 24 orang (60%), mayoritas ibu  beragama Islam sebanyak 24 orang (60%), mayoritas ibu bekerja sebagai IRT sebanyak 26 orang (65%), mayoritas ibu berpendidikan SMA sebanyak 17 orang (42.5 %). Faktor resiko pada Preeklamsia pada pasien ibu hamilyang terdiri dari faktor usia, gravida, frekuensi ANC dan riwayat penyakit yang menyertai ibu, maka  rata-rata usia ibu yang mengalami preeklampsia adalah usia 32 tahun.