EFEKTIVITAS RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA APPENDIKTOMI DI RSUD DR. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2018 - Elpriska, Elpriska (Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Appendiksitis akut merupakan salah satu penyakit pencernaan yang paling umum ditemukan dan yang paling sering memberikan keluhan abdomen akut. Appendiksitis adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu atau umbai cacing (apendiks). Infeksi ini bisa mengakibatkan pernanahan. Jenis penelitian bersifat squasi experimen dengan rancangan ?One Graup Pre Test-Post Test Design?. Yaitu untuk mengetahui pengaruh teknik napas dalam terhadap respon nyeri pada pasien appendiktomi.diukur tingkat nyeri sebelum dilakukan terapi napas dalam, kemudian diukur tingkat nyeri setelah mendapat terapi napas dalam. Sampel adalah seluruh pasien appendiktomi akan dijadikan sampel. Yang mana terdapat 18 orang di RSUD Dr.Pirngadi Medan Tahun 2018. Untuk pengumpulan data penelitian teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. hasil analisa data dengan menggunakan uji t dengan tingkat kepercayaan 95% (a=0.05) diperoleh hasil P=0.000, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh tehnik napas dalam terhadap respon nyeri pada pasien appendiktomi dimana nilai P= 0,000. Dengan adanya ini diharapkan petugas kesehatan dapat mengimplementasikan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri pada appendiktomi.