FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT DISIPLIN PERAWAT DI RSU ADVENT MEDAN TAHUN 2017 - Lestari, Yani (Universitasdiwangsa Jambi, 2016)
Disiplin merupakan salah satu tiang utama yang dapat menguatkan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Oleh sebab itu disiplin perlu diterapkan dan dipatuhi oleh setiap perawat dalam melaksanakan tugas-tugas keperawatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin perawat dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan di Rumah Sakit Umum Advent Medan. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 46 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Dari hasil penelitian sebagian besar responden perempuan (89,1%),  berumur <30 tahun (82,6%), berpendidikan D-III Keperawatan  (76,1%), dan lama bekerja <5 tahun (89,1%). Faktor tujuan dan kemampuan perawat yang mempengaruhi disiplin perawat dalam kategori baik (69,6%), faktor teladan pimpinan dalam kategori baik (65,2%), faktor  balas jasa dalam kategori kurang (69,6%), faktor keadilan dalam kategori baik (71,7%), faktor pengawasan melekat dalam kategori baik (82,6%), faktor sanksi hukuman dalam kategori baik (63,0%), faktor hubungan kemanusiaan dalam kategori baik (71,7%), faktor yang baik dan paling dominan mempengaruhi  disiplin perawat yaitu pengawasan  melekat  (82,6%), sedangkan faktor yang dianggap kurang oleh perawat yaitu faktor balas jasa (69,6%). Disimpulkan bahwa, faktor yang paling dominan  mempengaruhi disiplin perawat faktor pengawasan melekat. Diharapkan  pihak RSU Advent Medan dapat memberikan perhatian yang lebih pada perawat terutama pada aspek balas jasa. Dan Bagi Perawat diharapkan agar membuat komitmen  pada diri sendiri maupun pada rumah sakit untuk menerapkan disiplin di rumah sakit..