PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN TOILET TRANING PADA ANAK PRA-SEKOLAH DI TK TUNAS BARU MEDAN TAHUN 2017 - Lestari, Yani (Universitasdiwangsa Jambi, 2018)
Pola asuh sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak. Setiap keluarga biasanya memiliki pola asuh terhadap anak yang berbeda-beda. Pola asuh juga berpengaruh terhadap keberhasilan keluarga dalam mentransfer dan menanamkan nilai-nilai agama, kebaikan, dan norma-norma yang berlaku dalam masyarakat. Pola asuh anak meliputi interaksi antara orang tua dan anak dalam pemenuhan kebutuhan fisik dan psikologis. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi yaitu bertujuan untuk menemukan ada atau tidaknya hubungan. Penelitian ini akan mengkorelasikan pola asuh orang tua (permisif, oteriter, demikrasi) dengan keberhasilan toilet traning pada anak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah cross sectional yaitu suatu penelitian yang mana data menyangkut variabel bebas yaitu pola asuh orang tua dan variabel terikat yaitu keberhasilan toilet traning yang akan dikumpulkan dalam waktu bersama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak  pra sekolah yang berusia 4-6 tahun di TK Tunas Baru Medan dengan jumlah murid keseluruhannya sebanyak 66 murid. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square diperoleh bahwa, terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua secara otoriter  dengan tingkat keberhasilan toilet traning pada anak pra-sekolah, dimana diperoleh nilai p = 0.004. Pola asuh sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak. Setiap keluarga biasanya memiliki pola asuh terhadap anak yang berbeda-beda.