EFEKTIFITAS SENAM YOGA IBU HAMIL DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI KLINIK SALLY TAHUN 2017 - Aspiati, Aspiati (Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Yoga sangat bermanfaat untuk dilakukan selama hamil. Berlatih yoga pada masa kehamilan dapat membantu melatih pernafasan dan membuat ibu hamil merasa rileks sehingga memudahkan adaptasi ibu terhadap perubahan faal tubuh selama kehamilan. Berlatih yoga selama kehamilan dapat menyebabkan ketenangan jiwa yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Kecemasan ialah suatu pengalaman subjektif mengenai ketegangan mental yang menggelisahkan sebagai reaksi umum dan ketidakmampuan menghadapi masalah atau perasaan yang tidak menyenangkan ini umumnya menimbulkan gejala-gejala fisiologis (seperti gemetar, berkeringat, detak jantung meningkat, dan lain-lain). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikat rata-rata antara senam yoga ibu hamil antara tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan Di klinik Sally , jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental, populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mau menghadapi persalinan di klinik Sally . Tehnik pengambilan sampel yang dugunakan adalah  accidental sampling, dengan menggunakan rumus Nursalam (2017). Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner, tehnik  digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji paired samples t test. Hasil penelitian menunjukkann bahwa ada perbedaan yang signifikan rata-rata antara senam yoga ibu hamil antara tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan. Saran untuk responden agar mengikuti senam yoga pada masa kehamilan.