PENGEMBANGAN GAME ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN MENGGUNAKAN METODE GAMIFIKASI - Setiawan, Roby (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat sangat berdampak pada bidang pendidikan, namun disisi lain dampak kemajuan tersebut harus berbanding lurus dengan SDM yang siap untuk mengisi bidang-bidang teknologi informasi dan komunikasi, dalam halaman yang ditulis CNN Indonesia tertulis bahwa Indonesia mengalami krisis programmer dikarenakan SDM yang belum cukup mumpuni dalam keahlian tersebut. Algoritma dan Pemrograman merupakan dasar fondasi untuk menjadi seorang programammer, keahlian tersebut salah satunya bisa didapat dalam pendidikan formal yang terdapat pada perguruan tinggi. Namun permasalahan terjadi adalah rendahnya minat mahasiswa dalam mempelajari matakuliah tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba melakukan pengembangan game Game Algoritma dan Pemrogrman dengan menggunakan metode gamifikasi.