FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TANI PADI CIHERANG DI DESA TEBING TINGGI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Faoeza Hafiz Saragih; Faisal Azhari Baldan Panjaitan (Universitas Medan Area, 2020)
Petani padi sebagai pengelola usaha tani sampai saat ini belum mendapatkan hasil dan pendapatan yang diharapkan baik dari sisi petani itu sendiri maupun dari pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha tani padi dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha tani padi di Desa Tebing Tinggi Kabupaten Deli Serdang. Alasan pemilihan lokasi ini dikarenakan desa ini merupakan penerima bantuan benih dari Sekolah Lapangan Pertanian Tanaman Terpadu dimana terdapat 160 petani yang menggunakan benih Ciherang. Jumlah petani yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 40 petani dan variabel yang diuji adalah biaya tenaga kerja, biaya pupuk phonska, biaya pupuk SP, biaya pupuk KCl, biaya pestisida, luas lahan, biaya pupuk urea, biaya pupuk ZA dan harga benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani memiliki R/C ratio sebesar 3,27 yang menunjukkan bahwa usaha tani ini layak. Sedangkan variabel biaya tenaga kerja, biaya pupuk KCl dan biaya pupuk urea berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha tani padi, sedangkan variabel lain tidak berpengaruh. Subsidi pupuk dan bantuan benih merupakan kebijakan pemerintah yang sangat meringankan petani dalam pembiayaan usaha taninya sehingga kebijakan ini harus terus dijalankan dan diawasi dalam pelaksanaannya dalam upaya peningkatan pendapatan petani padi.