PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSEPSI DIRI TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI MAKANAN BERGIZI BAGI MAHASISWA - Mudawaroch, Roisu Eny (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2019)
Penelitian ini tujuan mengetahui berapa besar hubungan pengetahuan tentang gizi terhadap keputusan membeli makanan bergizi dan persepsi diri terhadap keputusan membeli makanan bergizi. Metode pada penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo tingkat I dan II sejumlah 90 responden. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Uji yang dilakukan adalah deskripsi, linear berganda dan uji F. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar sampel berjenis kelamin perempuan yaitu sebesar 52,2 % dengan jumlah terbanyak berumur 19 tahun sebesar 41,1%. Sebagian besar responden tinggal dengan orang tua yaitu sebesar 64,4 %. Sebagian besar responden mendapatkan uang saku bulanan sebesar 255 ? 500 ribu rupiah yaitu sebesar 42.2 persen. Biaya yang dikeluarkan untuk membeli makanan bulanan sebesar 255 ? 500 ribu rupiah yaitu sebesar 47,8 persen. Uji validitas dilakukan pada tiga variable menunjukan semua data adalah valid. Uji regresi linear menunjukkan hubungan yang positif dengan model persamaan regresi yaitu: Y = 9,93 + 0,272X1 + 0,121X2. Hasil uji F menunjukan hasil yang signifikan yang berarti persepsi diri dan pengetahuan tentang gizi terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan mengkonsumsi makanan bergizi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah 1) pengetahuan tentang gizi mempunyai pengaruh siqnifikan terhadap keputusan membeli makanan bergizi, 2) persepsi diri pengaruh siqnifikan terhadap terhadap keputusan membeli makanan bergizi dan 3) pengetahuan tentang gizi dan persepsi diri mempunyai pengaruh siqnifikan secara simultan terhadap keputusan membeli makanan bergizi.