PERAN PENYULUH PERTANIAN LAPANG (PPL) DALAM PEMBERDAYAAN PETANI DI KELOMPOK TANI SRI WIDODO DESA LUBANG LOR KECAMATAN BUTUH KABUPATEN PURWOREJO - Wicaksono, Istiqo Agus (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh pertanian lapang dalam pemberdayaan petani di Kelompok Tani Sri Widodo Desa Lubang Lor , Kecamatan Butuh, Kabupaten Purworejo. Desain penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dan data dianalisis secara deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 40 orang petani. Hasil penelitian menunjukkan peran penyuluh pertanian lapang yang meliputi peran sebagai pembimbing petani memiliki kategori sangat berperan (87,5%), peran sebagai organisator dan dinamisator memiliki kategori sangat berperan (87,5%), peran sebagai teknisi lapangan memiliki kategori sangat berperan (100%), dan peran sebagai penghubung dengan peneliti memiliki kategori tidak berperan (72,5%). Peran penyuluh pertanian lapang sebagai pembimbing petani, organisator dan dinamisator, dan teknisi lapangan memiliki kategori sangat berperan berarti kegiatan penyuluh sangat dibutuhkan keberadaannya oleh petani dan dapat mengubah kebiasaan petani dalam melakukan usahataninya kearah yang lebih baik dan maju. Adapun peran penyuluh pertanian lapang sebagai penghubung dengan peneliti memiliki kategori tidak berperan berarti kegiatan penyuluhan yang diberikan tidak memiliki dampak atau hasil terhadap pemberdayaan petani di Kelompok Tani Sri Widodo.Hal tersebut disebabkan karena penyuluh pertanian lapang tidak bekerja sama langsung dengan lembaga penelitian sehingga dalam penyampaian informasi mengenai teknologi-teknologi baru kurang maksimal.