RESPON PRODUKSI RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM), BENGGALA (PANICUM MAXIMUM) DAN SETARIA (SETARIA SPACELATA) TERHADAP PERBEDAAN SALINITAS - Sawen, Diana; Lekitoo, Merlyn N; Kayadoe, Martha; Yoku, Onesimus; M. Djunaedi, M. (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2020)
Hijauan adalah pakan ternak ruminansia hewan, di mana ketersediaan yang memadai dan berkelanjutan serta kualitas yang baik harus menjadi prioritas. Tempat untuk pertumbuhan atau lokasi, juga menentukan keberadaan dan produksi hijauan termasuk spesies rumput dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar produksi rumput gajah, panicum dan cetaria pada perbedaan salinitas. Penelitian dilakukan selama 4 bulan, di Kompleks Perumahan dosen UNIPA Amban di Manokwari Papua Barat. Penelitian ini dirancang dengan desain petak split in to Completely Randomize design (CRD) 4x3 dengan 4 ulangan. Karena plot utama adalah spesies rumput dan subplot adalah salinitas berdasarkan media tanam. Faktor I adalah jenis rumput (Sp) yang terdiri dari: Pennisetum purpureum (Sp1), Panicum maksimum (Sp2) dan Setaria spacelata (Sp3) dan kemudian Faktor II adalah media tanam (M) yang terdiri dari: tanah 100% (M0), tanah 70 % + 30% pasir (M1), tanah 50% + 50% pasir (M2) dan tanah 30% + 70% pasir (M3). Analisis statistik menunjukkan bahwa pengaruh salinitas signifikan (P <0,05) pada variabel pertumbuhan tanaman, yaitu produksi bahan segar, produksi bahan kering dan rasio daun batang. Media tanam M1 (tanah 70% + pasir 30%) memberikan hasil terbaik, dan spesies yang responsif terhadap salinitas adalah Panicum maksimum (Sp2).