PEMILIHAN HOTEL MENGGUNAKAN “TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION” BERBASIS WEBGIS - Hari Lugis Purwanto; Jacob Wiwin Kuswinardi (Universitas Ma Chung, 2020)
Setiap wisatawan memiliki kriteria yang berbeda-beda dalam memilih hotel. Mulai dari kelengkapan fasilitas, layanan, harga, jarak terhadap objek wisata menjadi pertimbangan tersendiri bagi setiap wisatawan. Oleh sebab itu, untuk membantu dalam permasalahan tersebut dibutuhkan sistem yang dapat memberikan rekomendasi hotel mana yang tepat berdasarkan tingkat kebutuhan para wisatawan. Salah satu metode yang bisa dimanfaatkan dalam pemilihan hotel adalah metode TOPSIS yang di kombinasikan dengan web GIS untuk membantu mencari jarak hotel dengan objek wisata. GIS mampu memberikan perkiraan jarak objek wisata dengan hotel yang akan pakai sebagai salah satu kriteria untuk pemilihan hotel. Kombinasi antara TOPSIS dengan GIS mampu memberikan informasi hotel yang paling cocok sesuai dengan tingkat kepentingan kriteria yang di pilih wisatawan.