SISTEM PENGENDALI VALVE TANGKI BAHAN BAKAR PADA KAPAL BERBASIS FIBER MEDIA CONVERTER - Afif Zuhri Arfianto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang building dan repair kapal. Kapal yang di bangun oleh PT. XYZ di desain dengan modern, nyaman dan tanguh. Sistem emergency tangki bahan bakar pada kapal yang dibangun oleh PT. XYZ sangat sederhana yaitu dengan cara kerjanya, pada saat ada kebakaran di sekitar area tangki bahan bakar, maka ABK kapal bergegas naik ke anjungan untuk menarik tali kawat agar katub tangki bahan bakar tertutup. Dengan kekurangannya sistem emergency tangki bahan bakar yang kurang baik, maka akan dibuatlah sistem pengendali tangki bahan bakar pada kapal secara otomatis menggunakan jaringan kabel optik. Sistem ini dirancang dengan pengontrolan jarak jauh dengan menggunakan komponen-komponen seperti motor servo untuk menarik tali kawat pada valve tangki bahan bakar, mikrokontroller untuk sambungan kontrol motor servo, Sensor api untuk mendeteksi bara api, konverter optik untuk sambungan kabel jaringan dan juga interface web untuk mengontrol sistem. Dari hasil pengujian, sistem ini dapat bekerja dan berfungsi dengan baik. Sensor api dapat membaca bara api dengan jarak minimal 2 cm dan maksimal 7 cm dengan kecepatan transfer data yang sangat cepat adalah 1.01 second. Hasil tersebut didapatkan setelah melakukan uji coba dengan beberapa kondisi.