SISTEM PENCATAT DATA PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN SECARA OTOMATIS MEMANFAATKAN PINTU ELEKTRONIK DENGAN MENGGUNAKAN RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION), ARDUINO MEGA 2560 DAN VISUAL BASIC.NET - Anang Widiantoro (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Abstrak Perpustakaan berfungsi sebagai salah satu faktor yang mempercepat akselerasi transfer ilmu pengetahuan. Melihat fungsi dari perpustakaan yang sedemikian penting maka perpustakaan layak diperhatikan oleh pengelola untuk mendata pengunjung secara lebih lengkap dan akurat. Penghitungan dan pencatatan secara manual biasanya berakhir dengan informasi yang tidak tepat, hal ini dikarenakan banyak sekali pengunjung perpustakaan yang kadang lupa dalam pengisian data pengunjung tersebut. Sistem ini adalah sebuah aplikasi yang mencatat data pengunjung yang masuk ke area perpustakaan. Cara kerja dari sistem ini adalah mencatat identitas pengunjung, tanggal dan jam masuknya. Dari hasil yang didapatkan jika RFID tag didekatkan pada RFID reader pintu membuka dan id akan tampil pada komputer. Penelitian ini juga melaporkan pengembangan sistem untuk pengunjung perpustakaan menggunakan pintu elektronik. Perangkat ini terhubung ke komputer yang digunakan untuk memvalidasi. Identifikasi siswa atau pengunjung komputer dapat membuka atau menutup dan pintu secara otomatis mengidentifikasi pengunjung perpustakaan. AbstractThe library is one factor that accelerates the acceleration of science transfer. Viewing the function of the library is so important that the library is worthy of attention by the manager to record the visitors more fully and accurately. Manual counting and recording usually end with inaccurate information, this is because a lot of library visitors are sometimes reluctant or forget to charge the visitor data. This system is an application that records the data of visitors who enter the library area. The workings of this system are to record the identity of visitors, date, and time of entry. From the results obtained if the RFID tag is closer to the RFID reader the door opens and the ID will show on the computer. The study also reports the development of systems for library visitors using electronic gates. This device connects to the computer used to validate. Identification of student/computer visitors can open / close and the door automatically identifies the library visitor.