ANALISIS KESALAHAN KONSEP MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI ALJABAR BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Asnath Fransina Tonda; Vivi Suwanti; Tatik Retno Murniasih (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Kesalahan konsep adalah kesalahan yang dilakukan siswa tentang pemahaman konsep matematika ketika siswa menyelesaikan soal operasi aljabar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui penyebab kesalahan konsep matematika yang dialami siswa berdasarkan gaya belajar dalam menyelesaikan soal operasi aljabar. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan sifatnya deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan yaitu sebanyak 3 orang siswa yang bergaya belajar kinestetik salah dalam menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari, sebanyak 3 orang siswa yang bergaya belajar auditori salah dalam mengklasifikasikan objek-objek berdasarkan konsep matematika, sebanyak 3 orang siswa yang bergaya belajar visual salah dalam menyajikan konsep dalam berbagai representasi. Dapat disimpulkan bahwa jenis kesalahan konsep siswa yang bergaya belajar visual yaitu siswa tidak dapat menyelesaikan operasi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar, jenis kesalahan konsep siswa yang bergaya belajar auditori yaitu siswa tidak dapat mengelompokan suku-suku yang sejenis, dan jenis kesalahan konsep siswa yang bergaya belajar kinestetik yaitu siswa salah dalam menentukan variabel, koefisien dan konstanta.