Paket Pendidikan Kesehatan “Tegar” Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Kecemasan Ibu Pasca Abortus - Yessi Andriani; Setyowati Setyowati; Yati Afiyanti (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2020)
Kurangnya informasi tentang abortus serta perawatan kehamilan pasca abortus berkontribusi terhadap penderitaan Ibu pasca abortus. Dampak psikologis yang ditimbulkan ibu sering diabaikan oleh keluarga bahkan tenaga kesehatan, padahal sangat penting untuk ditangani karena dapat menciptakan konflik dengan persepsi mereka tentang kehamilan serta dapat mempengaruhi pemulihan selanjutnya serta kesiapan untuk hamil kembali. Paket Pendidikan Kesehatan “Tegar”, dapat menjadi solusi bagi ibu dalam perawatannya pasca abortus. Paket PenKes “Tegar”berisi edukasi tentang apa itu abortus serta cara untuk mengatasi kecemasan Ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paket pendidikan kesehatan “Tegar” terhadap pengetahuan, sikap dan kecemasan ibu pasca abortus. Desain penelitian ini adalah Quasi eksperimen pendekatan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Total sampel sebanyak 68 responden, pengambilan sampel dengan teknik concecutive sampling. Paket PenKes “Tegar” diberikan pada Ibu pasca abortus dengan cara pemberian kuesioner pre test langsung pada Ibu, kemudian memberikan edukasi dan demonstrasi serta manajemen stres atau cemas selama dua kali kunjungan dan diakhiri dengan pengisian kuesioner post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paket pendidikan kesehatan “Tegar” berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan pengurangan kecemasan ibu (p=0,000; α<0,05). Paket pendidikan kesehatan ini disarankan dapat diterapkan di pelayanan kesehatan agar ibu pasca abortus memiliki pengetahuan serta dapat mengatasi dampak psikologisnya dan tidak merasa diabaikan.