Kualitas Hidup Caregiver Skizofrenia: A Cross Sectional Study - Aldo Yuliano Mas Putra; Yuli Permata Sari; Dia Resti Dewi Nanda Demur (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2020)
Penderita Skizofrenia di rumah membutuhkan bantuan dan pertolongan dalam memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Caregiver memiliki stressor yang lebih tinggi dalam merawat anggota keluarga dengan Skizofrenia. Banyak caregiver yang tidak mampu mengantisipasi masalah tersebut dan berdampak terhadap kondisi psikologis, kesehatan mental dan kualitas hidup mereka. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara beban dengan kualitas hidup pada caregiver klien skizofrenia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan mengunakan pendekatan cross sectional yang melibatkan 79 caregiver pada klien skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Suliki Kabupaten Lima Puluh Kota. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Zarit Burden Interview untuk beban caregiver dan WHOQOL-BREF untuk kualitas hidup caregiver. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa caregiver memiliki beban ringan (39,2%) dan kualitas hidup caregiver rendah (60,8%). Uji statistik Chi-Square membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara dimensi beban; beban fisik (0,033), beban emosional (0,008), beban ekonomi (0,002), beban sosial (0,047) dan beban caregiver mempunyai hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup caregiver (X2=0,004). Disarankan bagi Puskesmas agar memiliki program untuk meningkatkan koping keluarga melalui strategi pemecahan masalah bersama anggota keluarga, memberikan dukungan spiritual dan sosial dalam merawat anggota keluarga dengan Skizofrenia.