PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK MAKANAN DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MASA KEDALUWARSA DAN UNIT DISKON DI PT.X - Yuniar, Sri Suci (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKPerencanaan persediaan bahan baku pada industri makanan yang memiliki masa kedaluwarsa merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk dilakukan. Hal ini disebabkan oleh berkurangnya nilai seiring berjalannya waktu yang diakibatkan oleh bahan baku makanan yang kedaluwarsa. Ketika bahan baku tersebut telah melewati batas kedaluwarsa, maka bahan baku tersebut tidak dapat digunakan sehingga menimbulkan biaya kedaluwarsa yang besar dan terjadinya kekurangan bahan baku yang dapat menimbulkan kerugian kehilangan penjualan. Perusahaan harus dapat menentukan jumlah pemesanan yang tepat sehingga dapat mengurangi biaya-biaya yang diakibatkan oleh bahan baku kedaluwarsa, Pada penelitian ini akan dibahas mengenai suatu model matematis persediaan yang mempertimbangkan faktor kedaluwarsa dan penawaran diskon harga bahan baku yang ditawarkan oleh pemasok ke perusahaan dengan jumlah pembelian tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah menentukan kuantitas pemesanan bahan baku yang optimal dan lama waktu siklus pemesanan yang optimal yang dapat meminimumkan total biaya persediaan bahan baku per tahun.Kata kunci: Persediaan, masa kedaluwarsa, unit diskon, lost sales ABSTRACTPlanning the supply of raw ingredient in the food industry that has an expiration period is one of the most important things to do. This is caused by the decrease in value over time due to expired raw ingredient. When the raw ingredient has passed the expiry date, then the raw ingredient cannot be used, causing huge expiration costs and a shortage of raw ingredients that can result in loss of sale volume. Companies must be able to determine the right amount of ordering so that it can reduce the costs caused by expired raw ingredients. This research will discuss a mathematical model of inventory that takes into account expiration factors and offers discounts on raw ingredient prices offered by suppliers to companies by the order quantity. The results of this study are to determine the optimal quantity of raw ingredient ordering and the optimal length of the order cycle that can minimize the total cost of inventory of raw ingredients per year.Keywords:inventory, expired time, unit discout, lost sales