RESPON ALPHANUMERIK DAN NUMERIC QR CODE - ROSMALA, DEWI; MIFTAHUDDIN, YUSUF; YUSUF, RUSTANDI (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2019)
QR Code atau sering disebut Quick Response Code adalah barcode dua dimensi yang dapat dibaca lebih cepat dari barcode dengan kapasitas yang sama. Sudut deteksi pola yang menjamin stabil tiga bacaan pada kecepatan tinggi dan dapat memperbaiki kesalahan atau data dapat dikembalikan bahkan jika sebagian rusak atau kotor. QR Code memiliki karakter yang terbagi dalam empat karakter yaitu numerik, alphanumerik, bit, kaji. QR Code dihasilkan dari proses encoding dengan melakukan konversi atau masukan data ke dalam bentuk biner, sehingga encoding dapat diidentifikasi kebutuhan input data yang dihasilkan dalam QR Code, menentukan versi QR code dan tingkat Error Correction. Pada penelitian ini dilakukan cara bagaimana Melakukan proses encoding alphanumerik dan numeric QR Code dengan membandingkan respon rime dari hasil generate kedua QR Code tersebut. Dengan cara melakukan pemindaian pada QR Code alphanumerik dan numerik. Dari hasil pengujian Pemindaian QR Code alphumerik dan numerik yang dilakukan didapat bahwa QR Code numerik memiliki respon lebih cepat 0.3 Detik dari QR Code alphanumerik. Kata kunci: REST API, QR Code,Android