SISTEM OTENTIKASI LOGIN DENGAN SINGLE SIGN-ON UNTUK MENGAKSES BANYAK SISTEM - PUTRI, THETA DINNARWATY; SUGENG, WINARNO; KATRI, RESI (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2019)
SSO memungkinkan mengakses beberapa aplikasi dengan menggunakan satu akun melalui integrasi LDAP sebagai menajemen pengguna. Pada penerapan SSO ini digunakan layanan explicite FTPS sebagai layanan pertukaran dan penyimpanan data. Explicite FTPS merupakan pengembangan layanan FTP dengan fasilitas SSL. Protocol keamanan pada SSL pada saat pengiriman data bersifat privat antara klien dan server, sehingga pertukaran data menjadi aman karena sudah terenkripsi. Dalam sebuah jaringan, tolak ukur tingkat keamanan aplikasi yang saling terintegrasi tidak hanya dari otentikasi, tetapi juga otorisasi. Pada sistem ini menerapkan metode otentikasi dan otorisasi dengan fasilitas RADIUS sebagai protokol yang memberi izin akses setelah proses otentikasi dengan parameter akses diterima atau akses ditolak, sehingga tujuan akhir sistem ini akan menjadi efisien dan terlindungi. Kata kunci: SSO, SSL, Explicite FTPS, RADIUS, LDAP