Implementing Process Approach to Improve the Ability of Writing Narrative Text of the Balikpapan State Polytechnic Students - Abdul Gafur (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana peningkatan perilaku belajar siswa selama penerapan pendekatan proses untuk menulis teks naratif? (2) Bagaimana peningkatan kemampuan menulis siswa setelah penerapan pendekatan proses untuk menulis teks naratif?. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian ini diperoleh dengan tes menulis dan observasi pada perilaku menulis siswa dan kinerja peneliti dalam menerapkan pendekatan proses di kelas Penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata menulis siswa meningkat dari 62,81 pada siklus I menjadi 70,63 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Pendekatan Proses dalam pengajaran menulis dapat meningkatkan perilaku belajar siswa dan juga meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis teks naratif. Kata Kunci: Menulis, Pendekatan Proses, dan Teks Naratif ABSTRAK The study was aimed to know (1) how is the improvement of students’ learning behavior during the implementation of process approach to write narrative text? (2) how is the improvement of the students’ writing ability after the implementation of the process approach to write narrative text?. Research design used in this study was Classroom Action Research (CAR), this study was conducted in two cycles which consist of planning, implementing, observing, and reflecting in every cycle. The data of this study were obtained by writing test and observation on the students’ writing behavior and the researcher performance in implementing process approach in the classroom. This study showed that the average score of students’ writing score was improved from 62.81 in cycle I to 70.63 in cycle II. Based on the result of this study it is concluded that implementing process approach in teaching writing can improve students’ learning behavior and also can improve their ability in writing narrative text. Keywords: Writing, Process Approach, and Narrative Text