Implementasi Kebijakan Retribusi Parkir di Tepi Jalan Umum Kota Pangkalpinang - Putra Pratama Saputra; Revy Safitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2020)
There are large of number vehicle trips in Pangkalpinang City that raise parking spaces allocation. The parking spaces not only use parking lots but also use legal or illegal on-street parking. The on-street parking that optimally manages can be a source of local revenue through retribution on on-street parking services. The local revenue of Pangkalpinang City from the on-street parking retribution sector is not running optimally, so it is necessary to review the implementation of the on-street parking retribution policy that has been applied. The product of the policy that will be reviewed in this study is a local government regulation relating to on-street parking retribution issued by the Government of Pangkalpinang City. This study uses a qualitative research method through interviews, observation, and secondary data collection. The result of this study reveals that the implementation of the on-street parking retribution policy in Pangkalpinang City is maximal yet. Therefore, it is necessary to evaluate the current on-street parking retribution policy in Pangkalpinang City, so that the local revenue from the on-street parking retribution can be optimized.Keywords: policy implementation, public policies, on-street parking, local government regulations, parking fees ABSTRAKPergerakan kendaraan yang tinggi di Kota Pangkalpinang menimbulkan kebutuhan ruang parkir yang tidak hanya memenuhi lahan parkir, namun juga menggunakan tepi jalan umum baik yang legal maupun ilegal sebagai tempat parkir kendaraan. Penggunaan tepi jalan umum sebagai tempat parkir bila dikelola secara optimal dapat menjadi sumber pendapatan asli daerah melalui retribusi pelayanan parkir di tepi jalan umum. Penerimaan retribusi parkir di Kota Pangkalpinang dinilai belum optimal, sehingga perlu ditinjau implementasi kebijakan retribusi parkir yang telah terlaksana. Produk dari kebijakan yang akan dikaji implementasinya dalam penelitian ini adalah peraturan daerah yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kota Pangkalpinang yang berkaitan dengan retribusi parkir di tepi jalan umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif melalui teknik wawancara, observasi, dan pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan retribusi parkir di tepi jalan umum Kota Pangkalpinang dinilai belum maksimal, sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap kebijakan retribusi parkir di tepi jalan umum Kota Pangkalpinang yang ada saat ini agar penerimaan retribusi parkir dapat lebih optimal.Kata kunci: implementasi kebijakan, kebijakan publik, parkir di tepi jalan umum, peraturan daerah, dan retribusi parkir