LAPORAN KASUS: VERTIGO PADA PASIEN STROKE ISKEMIK VERTEBROBASILER DAN SYOK HIPOVOLEMI - Hanifah Hayati; Sri Sutarni (The Indonesia Neurological Association Branch of Denpasar, 2020)
Latar Belakang: Vertigo merupakan gejala yang paling sering timbul pada stroke iskemik vertebrobasiler. Mekanisme penyebab yang paling sering adalah emboli. Syok hipovolemi pada stroke iskemik vertebrobasiler merupakan kasus yang jarang terjadi. Laporan Kasus: Seorang wanita usia 56 tahun datang ke IGD dengan keluhan lemas dan pusing berputar onset akut. Pusing berputar dirasakan terus menerus, intensitas sedang, disertai mual, muntah dan keringat dingin. Sejak 5 hari sebelum masuk rumah sakit, dikatakan oleh keluarga pasien mengalami penurunan nafsu makan dan minum. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hipotensi, paresis nervus VII dan XII dextra UMN, hemiparese dextra, dan refleks babinski bilateral. Positif hasil radiologi CT scan kepala menunjukan iskemik lakunar di medulla oblongata, laboratorium ditemukan adanya hemokonsentrasi, imbalans eletrolit, hiperglikemi, dan penurunan fungsi ginjal. Pasien diberikan rehidrasi intravena, balans cairan, antiplatelet dan terapi simptomatis sesuai keluhan. Diskusi: Stroke iskemik vertebrobasiler disebabkan oleh mekanisme embolik, trombotik, atau hemodinamik. Penyebab mekanisme hemodinamik adalah penurunan aliran darah sistem vertebrobasiler yang sering terjadi pada usia tua. Pada pasien ini terdapat gangguan hemodinamik yaitu hipotensi akibat syok hipovolemik sehingga aliran darah menuju otak berkurang. Kondisi hipovolemi yang parah akan menyebabkan iskemik otak yang diperberat oleh aritmia dan hiperglikemi. Kesimpulan: Vertigo sebagai gejala utama stroke iskemik vertebrobasiler merupakan kasus yang memiliki tingkat mortalitas dan morbiditas tinggi. Iskemik pada kasus ini kemungkinan disebabkan oleh syok hipovolemi dan diperberat adanya aritmia jantung. Penting bagi klinisi untuk dapat mendiagnosis dan memberikan terapi dengan tepat pada pasien stroke vertebrobasiler . Kata Kunci: Vertigo, Stroke Vertebrobasiler, Syok Hipovolemik