Penentuan Energi Dasar Atom Berilium (Be) Menggunakan Metode Variasional Dengan Dua Parameter - Nurlina Azis; Fitriah Bidalo; Zaki Su’ud (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Studi ini bertujuan untuk menentukan energi dasar atom Berilium (Be) menggunakan metode variasional dengan dua parameter. Perhitungan energi dasar atom Berilium dilakukan dengan meminimalisasi fungsi gelombang untuk mempeoleh nilai parameter variasi yang efektif. Dengan menggunakan metode variasional dua parameter, diperoleh energrameter. Perhitungan energi dasar atom Berilium dilakukan dengan meminimalisasi fungsi gelombang untuk mempi keadaan dasar atom Berilium sebesar -394,066 eV (1,26% dari energi referensi) dengan nilai parameter Z1 = 3,65837 dan Z2 = 2,10137. Dari hasil tersebut, terlihat bahwa nilai energi keadaan dasar yang diperoleh cukup mendekati nilai energi referensi. Hal ini mengindikasikan bahwa metode variasional dua parameter cukup baik dalam menjelaskan sifat-sifat energi keadaan dasar suatu atom.