AKTIVITAS RELIGIUS MASYARAKAT DI DESA KEROBOKAN KABUPATEN BADUNG DALAM MENJAGA KEBERADAAN PURA PETITENGET - Anak Agung Made Sutanaya (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2020)
Artikel ini mengkaji tentang aktivitas religius hubungannya dengan menjaga eksistensi pura khususnya di Pura Petitenget Desa Kerobokan Kabupaten Badung. Ada tiga aktivitas religi yang rutin dilaksanakan di Pura Petitenget yakni aktivitas religius pada saat purnama-tilem. Dimana pada saat itu krama Desa Kerobokan melakukan persembahyangan biasa di Pura Petitenget dan memohon tirtha pengelukatan untuk kesucian rohani dan jasmnasi, dan memohon kesembuhan. Pada Buda Cemeng Merakih aktivitas religius semakin padat karena ini merupakan puncak piodalan di Pura Petitenget. Seluruh umat Hindu akan tangkil di pura itu pada saat itu. Aneka sesajen dan kesenian sakral juga ditampilkan. Aktivitas religius yang ketiga yakni ketika upacara mekiyis sebelum nyepi dan ritual pelaban sasih kawulu. Di Mana pada saat ini digelar ritual bhuta yadnya, pecaruan untuk menetralisir energi negatif. Ritual ini juga menunjukkan identitas Pura Petitenget sebagai purusa.