PERANCANGAN ROBOT PEMINDAH BARANG BERBASIS LINE FOLLOWER - Sudimanto Sudimanto; Kevin Kevin (Universitas Tarumanagara, 2020)
The development of technology for warehousing is more advanced, either is the process of moving goods that canbe done automatically without intervention from people which make business processes more precise, fast and accurate. With theprocess that can run automatically make the process work more efficient, flexible and run continuously. Controlling and automationcan be done easily, efficiently and quickly. Design goods moving robot is intended to facilitate the process of moving items especiallyin the warehouse section. The goods moving robot can move goods from the place of taking goods to the place of storage of goods incontinuously and over and over again, so makes the process of moving goods can go on. The control of the goods moving robot isuse Arduino UNO as the control center on the robot, as well as the LDR (Light Dependent Resistor) sensor which supports to checkson what is available. The motion system in the robot uses 1 motor driver, servo motor to raise and lower the Fork which is necessaryto lift and unload goods and 2 DC motors that aim to move the robot from one place to another. The goods moving robot does themoving of goods which is in progress continuously taking the goods that are in the place of taking the goods and will stop if at theplace of taking the goods in an empty conditionABSTRAK:Perkembangan teknologi dalam bidang pergudangan mengalami banyak kemajuan, salah satunya adalah prosespemindahan barang dapat berjalan secara otomatis tanpa adanya gangguan atau campur tangan manusia sehingga membuat prosesbisnis menjadi lebih tepat, cepat dan akurat. Dengan adanya sebuah proses yang dapat berjalan secara otomatis dapat membuat prosesyang ada di dalam pekerjaan menjadi lebih efisien, fleksibel dan berjalan terus menerus. Pengendalian dan otomatisasi dapatdilakukan dengan mudah, efisien dan cepat. Perancangan robot pemindahan barang bertujuan agar mempermudah proses pemindahanbarang khususnya yang ada pada bagian pergudangan. Robot pemindah barang dapat memindahkan barang dari tempat pengambilanbarang ke tempat penyimpanan barang secara terus menerus dan berulang, sehingga membuat proses pemindahan barang dapatberjalan terus. Pengontrolan robot pemindah barang ini menggunakan Arduino UNO sebagai pusat kendali pada robot, serta sensorLDR (Light Dependent Resistor) yang bertujuan untuk melakukan pemeriksaan terhadap muatan yang tersedia. Sistem gerak padarobot menggunakan 1 buah motor driver, motor servo untuk menaikan dan menurunkan Fork yang mana berfungsi untuk melakukanpengangkatan dan penurunan barang dan 2 buah motor DC yang bertujuan untuk menggerakan robot dari satu tempat ke tempatlainnya. Robot pemindah barang melakukan pemindahan barang secara terus menerus mengikuti ketersediaan barang yang ada ditempat pengambilan barang dan akan berhenti bila di tempat pengambilan barang dalam kondisi kosong