KREATIVITAS IDA WAYAN OKA GRANOKA DALAM SENI PERTUNJUKAN BALI - Gusti Ngurah Yoga Semadi (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2020)
Artikel ini bertujuan membedah kreativitas Ida Wayan Oka Granoka dalam seni pertunjukan Bali di desa kelahirannya (Desa Budakeling) dan bersama sanggar Maha Bajra Sandhi di Banjar Batu Kandik, Denpasar yang tentu saja ditopang oleh motivasi berkesenian yang tinggi. Oleh karena itu, artikel ini difokuskan menganalisis motivasi, proses kreatif dan pesan karya seni pertunjukan yang ditampilkan oleh Granoka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang motif yang melatarbelakangi kreativitas Ida Wayan Oka Granoka dalam Seni Pertunjukan Bali meliputibeberapa aspek (a) genetik, (b) kompotensi, (c) sarana dan prasarana, (d) dukungan keluarga, (e) anugrah, (f) pendidikan yaitu dari pendidikan keluarga, didikan dang guru, menyikapi penomena pendidikan sekarang (g) ekonomi, (h) agama, dan (i) idialisme terdiri dari niskama karma, pantang menyerah, seni sebagai solusi hidup, idiologi kebangsaan, dan perputaran yadnya cakra.Kemudian, proses kreatif Granoka di bidang seni pertunjukan Bali melalui beberapa tahapan proses awal, pertengahan dan akhir. Hasil yang telah dicapai meliputi karya seni pertunjukan, seni sastra daerah, seni lukis, seni suara atau vokal. Pesan-pesan yang disampaikan dalam kreativitasnya di bidang seni pertunjukan Bali adalah pesan kebenaran religius (satyam), pesan kesucian religius (siwam),dan pesan estetika religius (sundaram).