DISIPLIN KEILMUAN HINDU: TELAAH FILSAFAT ILMU - I Wayan Sukarma (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2020)
Agama tampil dengan beragam wajah dalam masyarakat manusia, karena itu muncullah berbagai pandangan tentang agama. Paradoks pandangan antara teolog dan ilmuwan, bahkan menimbulkan persaingan antara agama dan sains. Bersyukur Friedrich Max Muller mempromosikan The Science of Religion (ilmu agama), memandang agama secara objektif. Tujuannya, menemukan elemen dan prinsip yang seragam dalam agama berdasarkan fakta, pola, kebiasaan, ritual, dan kepercayaan. Realitas objektif ini, juga ditampilkan agama Hindu, baik sebagai gejala, fenomena, teks, maupun relasi sosial lainnya yang dapat ditelaah secara ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Dengan harapan, studi ilmiah tentang Hindu dapat memberikan konstribusi, baik pada keilmuan maupun keagamaan Hindu.