Analisis Tingkat Kesiapan Organisasi untuk Berubah (Transformasi Menuju IAKN Kupang) - Junaity Soften Sine; Jeni Isak Lele; Novreadi Ari Mangngi (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2020)
Higher Education Transformation has become a trend among colleges under the Ministry of Religious Affairs. The organizational readiness for change in status and function is not merely about an individual readiness, but the readiness of all of the organization. This research aimed at finding how high the readiness level in the transformation of STAKN Kupang to IAKN Kupang was. A quantitative approach was used by using a survey method. The questionnaire used was the Organizational Readiness for Implementing Change (ORIC) by Weiner which measures two dimensions of readiness named change efficacy and change commitment to face an organizational change. A sample of 50 people was taken out of the population of 200. The result of One Sample T-test shows tcount= 5,738, which compared to the value of ttable=0,67964. Since the t-count > t-table, H0 is accepted which means the readiness level in the institution transformation becoming IAKN Kupang is greater than or equals to 75% as expected (H0:m ≥ 75 %). Even though, STAKN Kupang is categorized into a high readiness level group, there are five factors to be considered in the future for the sake of its continuity and sustainability: organizational climate and culture, interpersonal relationship, leadership, past habit and mindset, and techonolgy implementation. AbstrakTransformasi pendidikan tinggi di Indonesia telah menjadi tren di lingkup per-guruan tinggi di bawah Kementerian Agama. Kesiapan organisasi untuk beralih status dan fungsi tidak semata-mata berbicara mengenai kesiapan individu dalam organisasi melainkan kesiapan organisasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan seberapa tinggi tingkat kesiapan dalam transformasi pendidikan tinggi dari STAKN Kupang menjadi IAKN Kupang. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survey digunakan dalam penelitian ini. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner Organizational Readiness for Implementing Change (ORIC) oleh Weiner yang mengukur dua dimensi kesiapan yakni keyakinan dan komitmen untuk berubah. Sampel penelitian yang digunakan adalah 50 orang dari total populasi 200 orang. Dari hasil uji One Sample t-test ditemukan harga t= 5,738, harga t tersebut selanjutnya dibandingkan dengan har-ga t-tabel =0,67964. Karena t-hitung lebih besar dari t-table atau jatuh pada penerimaan H0 (5,734>0,67964) maka H0 diterima sebagaimana dikatakan bahwa tingkat kesiapan transformasi Pendidikan Tinggi menuju IAKN Kupang adalah lebih besar atau sama dengan 75 % dari yang diharapkan (H0:m ≥ 75 %). Meskipun STAKN Kupang masuk dalam kategori siap bahkan sangat siap, namun terdapat lima faktor yang perlu diperhatikan untuk menjamin keberhasilan dan keberlangsungan transformasi di masa yang akan datang: iklim dan budaya organisasi, dinamika hubungan interpersonal dalam organisasi, kepemimpinan, kebiasaan dan pola pikir lama, dan penguasaan teknologi. Kata kunci: kesiapan; organizational readiness for implementing change; transformasi