Edukasi Pendekatan Vegetatif Dalam Penanganan Bencana Longsor di Kampung Plasansari - Mussadun, Mussadun; Khadiyanto, Parfi; Suwandono, Djoko; Syahri, Endah Kartika (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2020)
Abstract: Plasansari village is one of the settlements in landslide-prone locations. This is because the geographical conditions in the plasansari village have very steep slopes, types of soil that are easily crossed by water, and high rainfall. The existence of an elite residential area at the top of the village adds to the threat of landslides. This dedication activity aims as education on preventing the threat of landslides by applying a vegetative approach to the plasansari village area. This method is in line with the central government's call to use a vegetative approach in efforts to prevent landslides in a comprehensive manner while empowering the community. The activity was carried out by providing material on the vegetative approach and the geographical condition of the plasansari village. The material provided was the result of the analysis of the community service team in the form of vegetation guidelines for landslide-prone areas in plasansari village. The output of this dedication, the development of the plasansari community's insights on the threat of landslides in the area of residence, and conservation efforts independently by the community using a vegetative approachKeywords: Community Service, Landslide Disaster, Vegetative ApproachÂ Abstrak: Kampung Plasansari merupakan salah satu permukiman yang berada di lokasi rawan longsor. Hal ini karena kondisi geografi di Kampung Plasansari memiliki kemiringan lahan sangat curam, jenis tanah yang mudah dilewati air, serta curah hujan yang tinggi. Keberadaan kawasan perumahan elit pada bagian atas kampung semakin menambah ancaman terjadinya bencana longsor. Kegiatan pengabdian ini bertujuan sebagai edukasi mengenai pencegahan ancaman bencana longsor dengan menerapkan metode pendekatan vegetatif pada kawasan Kampung Plasansari. Metode ini sejalan dengan imbauan pemerintah pusat untuk menggunakan pendekatan vegetatif dalam upaya pencegahan tanah longsor secara komprehensif sekaligus pemberdayaan kepada masyarakat. Kegiatan dilakukan dengan memberikan materi mengenai pendekatan vegetatif dan kondisi geografis Kampung Plasansari. Materi yang diberikan merupakan hasil analisis tim pengabdian berupa panduan vegetasi untuk kawasan rawan longsor di Kampung Plasansari. Output pengabdian ini, pengembangan wawasan masyarakat Kampung Plasansari mengenai ancaman tanah longsor pada wilayah tempat tinggal, dan upaya konservasi secara mandiri oleh masyarakat dengan menggunakan pendekatan vegetatif.Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Bencana Longsor, Pendekatan Vegetatif