KAJIAN KONSEP IKONIK PADA BANGUNAN FASILITAS OLAHRAGA BENTANG LEBAR (Stadion Utama Gelora Bung Karno) - Rizqi, Ni'mal Maulana Maulana (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2020)
Abstract: The development of architecture is now increasingly rapid because of the many architectural concepts that have sprung up, one of which is marked by the emergence of iconic architecture in various parts of the world. Iconic architecture is a building marker of place or markers of the era and iconic buildings are usually located in strategic locations such as, crossroads, parks, and open spaces. The existence of iconic buildings greatly affects the surrounding environment, even able to market the face of the city in each country. But now many buildings are said to be iconic even though they do not meet the iconic parameters due to the lack of meaning and application of iconic principles to the building. Therefore the writer needs to conduct research on iconic concepts in order to find out the true characteristics of iconic architecture. As for this case study, the study that will be discussed is the iconic building concept in a wide-span sports facilities building, one of which is the Gelora Bung Karno Stadium, while the method to be used is descriptive qualitative and the research results can be concluded that the case study of the building under study can be called a building Iconic, because in part of the Bung Karno Stadium building applying iconic characteristics. Among them: Having a building scale that is relatively large and tends to be majestic, has an attractive and attractive shape, has an element of great strength so that it has a long life, and strategic position.Keywords: Iconic, Architecture, Relative, AttractiveÂ Abstrak: Perkembangan arsitektur kini semakin pesat karena banyaknya konsep arsitektur yang bermunculan, salah satunya ditandai dengan munculnya arsitektur ikonik di berbagai belahan dunia. Arsitektur ikonik merupakan bangunan penanda tempat atau penanda zaman dan bangunan ikonik biasanya berada di lokasi yang strategis seperti, persimpangan jalan, taman, dan ruang terbuka. Adanya bangunan ikonik sangat mempengaruhi lingkungan di sekitarnya, bahkan mampu memasarkan wajah kota di setiap negaranya. Namun sekarang banyak bangunan dikatakan ikonik padahal belum memenuhi parameter ikonik karena masih minimnya makna dan penerapan prinsip ikonik pada bangunan tersebut. Maka dari itu penulis perlunya melakukan penelitian tentang konsep ikonikÂ agar mengetahui karakteristik arsitektur ikonik yang sebenarnya. Adapun dalam studi kasus ini kajian yang akan dibahas yaitu konsep bangunan ikonik pada bangunan fasilitas olahraga bentang lebar salah satunya yaitu Stadion Gelora Bung Karno, sedangkan metode yang akan digunakan adalah deskriptifÂ kualitatif dan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa studi kasus bangunan yang diteliti dapat disebut bangunan Ikonik, karena pada bagian bangunan Stadion Gelora Bung Karno menerapkan karakteristik ikonik. Diantaranya: Memiliki skala bangunan yang relative besar dan cenderung megah, memiliki bentuk yang atraktif dan menarik, memiliki unsur kekuatan besar sehingga memiliki umur yang panjang, serta letak posisi yang strategis.Kata kunci: Ikonik, Arsitektur, Relative, Atraktif