KAJIAN KONSEP BIOPHILIC PADA BANGUNAN HUNIAN VERTIKAL - Azkiawati, Diana (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2020)
Abstract: The concept of biophilic is a concept that pays attention to the relationship between natural surrounding with userâ€™s psychology. The application of the biophilic concept is expected to create a condition or atmosphere where people do not feel stressed and reduce oneâ€™s stress level. The advantage of applying the biophilic concept to a residence is to create a healthier condition for people who are mentally healthy. Therefore, the authors raise a study entitled â€œBiophilic Concept Studies in Vertical Residential Buildingsâ€. This research was conducted in studies namely, Kollektiv Hotel, Bandung by using descriptive analysis by emphasizing the facts or the truth of the data obtained. The method in this study uses a descriptive approach that is to reveal the situation or situation that occurs when the research is ongoing. Based on observations made, it is known that biophilic architecture can be applied by connecting natural elements with their usage.Keywords: Biophilic concept, occupancy, userâ€™s psychologyÂ Abstrak: Konsep biophilic merupakan konsep yang memperhatikan hubungan antara alam sekitar dengan psikologis pengguna Penerapan konsep biophilic diharap dapat menciptakan kondisi atau suasana dimana masyarakat tidak merasa stress serta mengurangi tingkat kestresan seseorang. Keuntungan menerapkan konsep biophilic terhadap hunian adalah menciptakan kondisi masyarakat yang lebih sehat secara mental Oleh karena itu, penulis mengangkat penelitian yang berjudul â€œKajian Konsep Biophilic Pada Bangunan Hunian Vertikalâ€. Penelitian ini dilakukan pada studi kasus yaitu, Kollektiv Hotel, Bandung menggunakan analisis deskriptif dengan menekankan fakta atau kebenaran data yang didapat. Metode pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif yaitu mengungkapkan keadaan atau situasi yang terjadi saat penelitian sedang berlangsung. Berdasarkan observasi yang dilakukan, diketahui bahwa arsitektur biophilic dapat diterapkan dengan menghubungkan elemen-elemen alam dengan penggunannya.Kata Kunci: Konsep biophilic, Hunian, Psikologis Pengguna