PERANCANGAN BACKPACK DENGAN MOTIF IKON KOTA SURAKARTA SEBAGAI SALAH SATU SOUVENIR WISATA - Rachmanita Meidyana Meidyana; Darwoto Darwoto Darwoto; Sarwono Sarwono Sarwono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2019)
Kebutuhan manusia akan kegiatan pariwisata semakin tinggi. Seseorang atau kelompok tertentu akan melakukan perjalanan wisata pada kota-kota yang memiliki obyek wisata. Pada obyek wisata terdapat berbagai macam industri pariwisata yang menawarkan berbagai macam produk lokal, baik itu makanan, minuman aupun kerajinan tangan sebagai souvenir untuk memenuhi kebutuhan para wisatawan yang berkunjung. Hal ini menjadi latar belakang penulis untuk menciptakan suatu inovasi produk berupa souvenir backpack yang mengusung tema ikon Kota Surakarta sebagai motif pada kain poliester KTX dengan penggayaan visual posterization dan tiga dimensi dengan menggunakan teknik cetak terbaru, yaitu digital printing. Desain motif yang dibuat berjumlah 8 buah desain, dan 3 buah produk backpack yang telah direalisasikan dengan ukuran yang berbeda-beda. Produk souvenir backpack ditujukan untuk remaja laki-laki dan perempuan berusia 15 hingga 19 tahun. Perancangan souvenir backpack ini bertujuan untuk mempromosikan visual ikon-ikon Kota Surakarta kepada masyarakat lokal dan mancanegara dalam bentuk produk inovasi berupa souvenir backpack dengan teknik terbaru yaitu digital printing. Kata Kunci: Backpack, Digital Printing, Ikon, Surakarta, 3 Dimensi.