PERANCANGAN BATIK DENGAN INSPIRASI CENGKEH DAN PACE UNTUK SELENDANG - Putri Cahya Sari; Sarah Rum Rum; Ratna Endah Endah (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2019)
Perancangan batik tulis dengan inspirasi cengkeh dan pace dalam proyek tugas akhir adalah menawarkan alternatif desain batik tulis, khususnya untuk selendang, mengingat banyaknya permintaan. Perancangan ini diharapkan mampu menambah keanekaragaman motif batik dan dapat sebagai sumbangan ide kepada pengrajin batik di Kecamatan Sudimoro untuk melihat potensi lokal yang dapat diangkat menjadi motif batik. Tujuan perancangan adalah menghasilkan alternatif desain batik tulis untuk selendang dengan mengolah visual tumbuhan cengkeh dan pace. Hasil perancangan tugas akhir ini menghasilkan enam desain batik tulis dengan teknik pewarnaan celupan menggunakan zat pewarna alam, yakni indigovera dan mahoni. Bahan menggunakan sutra baron, sutra crape, sutra silk kilau. Bahan sutra memiliki sifat mudah meyerap warna, luwes, halus, sehingga cocok untuk diaplikasikan sebagai bahan selendang. Kata Kunci: cengkeh, pace, batik tulis, selendang, sutra