KAJIAN MOTIF BATIK MANGROVE KUTAWARU - Farah Lailia Khasanah; Setiawan Setiawan Setiawan; Tiwi Bina Affanty (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2019)
Batik Mangrove merupakan batik kreasi baru yang berkembang di Kelurahan Kutawaru kemudian menjadi fenomena visual yang menarik karena mempunyai tampilan motif yang berbeda dari motif batik lainnya. Selain memberikan kesan visual yang unik dan menarik, motif Batik Mangrove Kutawaru juga memberikan angin segar bagi industri batik di Indonesia dengan mengangkat semua hal yang berada di dalam ekosistem bakau yang tidak dimiliki oleh semua daerah di Indonesia. Batik Mangrove Kutawaru melalui pendekatan Yasraf Amir mendapatkan hasil 1) Munculnya Batik Mangrove di Kecamatan Kutawaru diawali oleh keingintahuan pengrajin terhadap batik dan keinginannya membuat batik khas dari daerah Kutawaru. 2) Membaca makna dan representasi visual Batik Mangrove yang kemudian menghasilkan kesimpulan bahwa Batik Mangrove menawarkan nuansa visual baru dengan menggambarkan kekayaan ekosistem bakau.