BENTUK DAN FUNGSI TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA TERJEMAHAN ALQURAN BERBAHASA INDONESIA - Akhmad Sauqi Ahya (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur direktif dalam terjemahan Alquran berbahasa indonesia. Penelitian ini mengunkan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian iniadalah terjemahan alquran berbahasa indonesia Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik simak, teknik rekam, dan teknik catat. Hasil penelitian adalah bentuk tuturan kalimat langsung dan tidak langsung Fungsi tindak tutur direktif yang ditemukan meliputi fungsi: memerintah, mendorong, mengecam dan melarang