VARIASI BAHASA INDONESIA MAHASISWA SASAK DI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUL QUR’AN DARUL FALAH III CUKIR-JOMBANG - Ahmad Sudali; Udjang Pairin M. Basir; Yulianah Prihatin (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Abstrak Penelitian ini objeknya adalah mahasiswa Sasak yang ada di Pondok Pesantren Roudlotul Qur’an Darul Falah III yang sering memakai bahasa Indonesia ketika berbicara di forum dan ketika berbicara dengan orang yang dari wilayah lain selain Lombok Sasak, namun ketika bertutur tidak sepenuhnya memakai bahasa Indonesia yang resmi, bahkan bahasanya yang dipakai dicampur adukkan dengan bahasa jawa, bahasa Sasak, bahasa inggris, dan lain sebagainya, sehingga ketika bertutur seperti itu terjadinya variasi bahasa dikarenakan variasi bahasa terjadi oleh peutur yang asalnya bebeda, pemakaian bahasa tidak resmi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu pengumpulan data dengan empat tahap: 1. observasi, 2. perekaman, 3. wawancara, dan 4. Dekomentasi, sementara teknik analisis yang digunakan melalui empat tahapan yaitu 1. pengumpulan data, 2. Pereduksian data, 3.penyajian data, dan 4. penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini adalah pemkaian bahasa Indonesia oleh mahasiswa Sasak di Pondok Pesantren Roudlotul Qur’an Darul Falah III yang tidak resmi sehingga terjadinya variasi bahasa ketika bertutur bersama teman-temannya dari Lombok.