SUARA NARATIF DALAM NOVEL MERINDU BAGINDA NABI KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (PERSPEKTIF NARATOLOGI GERARD GENETTE) - Rahayu, Titin; Supratno, Haris; Raharjo, Resdianto Permata (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola struktur naratif dalam novel Merindu Baginda Nabi karya Habiburrahman EL Shirazy. Analisis dalam penelitian ini berdasarkan perspektif teori naratoloi oleh gerard genette yang menfokuskan kajian pada satu struktur naratif, yaitu suara naratif. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif yang menggunakan teknik pustaka untuk mendapatkan data penelitian yang dibutuhkan. Selanjutnya analisis data penelitian menggunakan teknik hermeneutika yang melalui langkah-langkah empat tahapan, yaitu yang pertama membaca data hasil penelitian, yang kedua dengan membaca peneliti menandai data dengan koding yang digunakan dalam penelitian, jadi tahap ketiga adalah koding, dan tahapan keempat adalah menganalisis data yang sudah dikumpulkan berdasarkan fokus dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa novel Merindu Baginda Nabi karya Habiburrahman El Shirazy menggunakan teknik narrator heterodiegetik, yaitu teknik peneceritaan atau narataor meneceritkaan berada diluar cerita. Tingkatan naratif berada pada ekstradiegetik-heterodiegetik, yaitu tingkatan pertama narrator tidak hadir dalkam cerita.Kata Kunci: sruktur naratif, suara naratif, heterodiegetik, ektradiegetik-heterodiegetik.