PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PT ADIDAYA DIGITAL PRINTING BANDUNG - Doli Martin; Arif Yusuf Hamali (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada PT Adidaya Digital Printing Bandung, bertujuan untuk mengetahui korelasi kualitas pelayanan dan loyalitas pelanggan, dan juga untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada PT Adidaya Digital Printing Bandung. Responden pada penelitian ini sebanyak 63 yang dipilih dengan menggunakan teknik sampel insidental. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif, yang menguji pengaruh variabel bebas dan variabel terikat menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment, dan juga dilakukan pengujian untuk menentukan akurasi pengukuran menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji validitas dan reliabilitas variabel X dan Y semuanya menyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berada dalam kategori baik, dan loyalitas pelanggan berada dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada PT Adidaya Digital Printing Bandung, dan berdasarkan interpretasi korelasi Pearson Product Moment maka hubungan ini berada dalam kriteria cukup kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis terbukti: terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada PT Adidaya Digital Printing Bandung.