PENGARUH TENAGA KERJA, INVESTASI SWASTA DAN INVESTASI PEMERINTAH TERHADAP PRODUKSI PADA SEKTOR INDUSTRI DI KABUPATEN SIDENGRENG RAPPANG - Alamsyah Alamsyah; Junaiddin Zakaria; Mapparenta Mapparenta (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 1)untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja terhadap produksi pada sektor industri di Kabupaten Sidenreng Rappang; 2)untuk mengetahui pengaruh investasi swasta terhadap produksi pada sektor industri di Kabupaten Sidenreng Rappang; 3)untuk mengetahui pengaruh investasi pemerintah terhadap produksi pada sektor industri di Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sidenreng Rappang, dimulai pada bulan November 2019 sampai dengan januari 2020, dimana pengambilan data dilakukan di Kantor Badan Pengelolah Keuangan Daerah dan Dinas Perdagangan Kabupaten Sidenreng Rappang, internet serta berbagai instansi yang dapat meyempurnakan data penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yakni data jumlah tenaga kerja, investasi swasta dan investasi pemerintah serta data jumlah produksi pada sektor industri dalam kurun waktu sepuluh tahun (2009 – 2018), data dianalisis dan diolah dengan metode regresi linier berganda, dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tenaga kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pada sektor industri; (2) investasi swasta mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pada sektor industri; (3) investasi pemerintah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pada sektor industri. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan produksi pada sektor industri di Kabupaten Sidenreng Rappang mengandalkan tenaga kerja, investasi swasta dan investasi pemerintah untuk terus meningkatkan kapasitas produksi..Kata-kata Kunci : Produksi, Investasi Swasta, Investasi Pemerintah, Tenaga kerja .