ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DI FKIP UNIVERSITAS VETERAN RI. MAKASSAR - Neneng Hapsah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari : bukti fisik (tangible), keandalan(reliabilitas), daya tanggap(responsiveness), jaminan (assurance) dan empati (empathy) terhadap kepuasan mahasiswa pada Universitas Veteran RI-Makassar. 2. Untuk mengetahui variabel kualitas pelayanan manakah yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan mahasiswa pada Universitas Veteran RI-Makassar. Dalam pengolahannya, tahap pertama yang dilakukan adalah uji validitas dan uji reliabilitas kuesioner.Pengujian ini dilakukan agar kuesioner yang digunakan akurat dan layak untuk disebarkan kepada responden. Berdasarkan hasil penelitian, maka kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1).Hasil penelitian ini membuktikan dugaan hipotesis pertama dapat diterima yaitu H0 ditolak dan H1 diterima dimana bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan pada Universitas Veteran RI Makassar. Walaupun demikian terdapat faktor yakitu kehandalan yang tidak terlalu membawa pengaruh yang cukup signifikan terhadap kepuasan mahasiswa.2. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dimensi kualitas layanan berdasarkan empati dan bukti fisik adalah faktor yang dominan berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa pada Fakultas Ilmu Pendidikan pada Universitas Veteran RI Makassar. Hal ini berarti bahwa kepuasan yang dirasakan lebih banyak ditentukan oleh pemberian layanan berupa perhatian yang lebih bersifat pribadi kepada mahasiswa, melakukan kontak, hubungan, dan komunikasi yang baik dengan mahasiswa serta bukti fisik seperti kebersihan dan kenyamanan lingkungan, kelengkapan peralatan dalam proses belajar, kelengkapan fasilitas kemahasiswaan dan kerapihan penataan bangunan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa, Universitas Veteran Ri. Makassar