PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANWIL DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Jung Jung; Salim Basalamah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Hasi penelitian menunjukkan bahwa: Variabel kepemimpinan, kedisiplinan, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Selatan. Variaebl kepemimpinan dan kedisipinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Selata. Hasil test sobel menunjukan bahwa komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh tidak langsung variable kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sulawesi Selatan. Untuk meningkatkan kinerja pegawai sebaiknya menggunakan variabel langsung karena nilai hasil pengaruh langsung kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai lebih besar dari pengaruh langsung kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening dan besarnya koefisien variabel- variabel independen yang terdiri dari kepemimpinan, kedisiplinan, dan komitmen organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai, sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini, serta Variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja pegawai adalah komitmen organisasi diantara variabel independen lainnya..Kata-kata Kunci : Kepemimpinan, Kedisiplinan dan Komitmen Organisasi dan Kinerja Pegawai .