Automatic Coffee Maker Berbasis Arduino Mega - Laksono, Deni Tri; Ulum, Miftachul; Hakim, Lukman (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Mayoritas penduduk Indonesia menyukai minuman kopi sebagai hidangan penyemangat dan hidangan pada saat waktu bersantai. Aktivitas mengonsumsi kopi bisa menghilangkan fikiran jenuh akibat kesibukan sehari-hari. Oleh karena itu, kopi sangat bermanfaat bagi masyarakat khususnya para penikmat kopi. Namun dalam penyajian kopi takaran untuk membuat minuman kopi di warung atau cafe masih menggunakan cara yang manual sehingga takaran kopi sering tidak sesuai atau tidak pas. Apabila membuat minuman kopi dengan jumlah yang banyak mungkin ada beberapa minuman kopi memiliki rasa yang berbeda. Oleh karena itu dibuat alat pembuat minuman kopi otomatis agar takaran minuman kopi yang dihasilkan memiliki rasa yang sama. Perancangan sistem pada alat pembuat minuman kopi otomatis dibantu menggunakan motor servo, dengan menggunakan sensor Ultrasonik sebagai pendeteksi kedalaman pada wadah kopi, gula, susu dan sensor suhu agar bisa mengetahahui suhu pada air sebelum dituangkan ke dalam gelas. Motor servo sebagai pembuka bahan penuangan kopi, sistem ini dikontrol oleh Mikrokontroler arduino mega 2560. Kemudian dilakukan pengujian yang meliputi penuangan kopi otomatis, penuangan gula otomatis dan penuangan susu otomatis, dengan takaran yang sama, masing – masing pengujian dilakukan sepuluh kali percobaan. Berdasarkan hasil pengujian alat didapatkan persentase keberhasilan yaitu 90%. Dimana alat dapat meracik kopi dengan takaran yang mendekati pas antara kopi, gula dan susu.