Rancang Bangun Simulator Sistem SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) Pada Gardu Induk Rawalo - Kurniawan, Itmi Hidayat; Muliarto, Rizki Fauzi (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Dengan perkembangan teknologi sekarang ini untuk mengontrol dan memonitoring peralatan-peralatan di gardu induk yang lokasinya berjauhan dapat dilakukan dalam satu tempat ruang kontrol dengan menggunakan sistem SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Penelitian berguna untuk proses pembelajaran serta simulator bagi mahasiswa dan tenaga kerja gardu induk baru yang ingin mempelajari sistem SCADA pada gardu induk. Tujuan penelitian ini untuk membuat sebuah sistem SCADA untuk mengontrol dan mengawasi simulator plant gardu induk, contoh sistem gardu induk yang dikontrol yaitu jalur Transformer 1 dan jalur Transformer 2 yang ada di gardu induk Rawalo. Pada penelitian ini mengunakan tiga PLC Twido untuk mengontrol simulator plant gardu induk, PLC pertama digunakan sebagai master dan dua PLC lainnya digunakan sebagai PLC slave. Pada plant terdapat dua Power Meter PM5350 digunakan untuk mengukur besaran lsitrik seperti arus, tegangan, daya aktif, daya reaktif, daya semu, frekuensi dan faktor daya pada jalur Transformer 1 dan jalur Transformer 2. Dari hasil perancangan dan pengujian diperoleh bahwa PLC Twido dapat digunakan sebagi PLC master dan slave, penggunaan software SCADA Wonderware InTouch dapat memvisualisasikan plant yang dikontrol, menampilkan hasil pengkuran besaran listrik dan mencatat alarm ketika terjadi ganguan. Data hasil pengukuran besaran listrik simulator plant gardu induk disimpan di dalam database Microsoft Access.Kata Kunci— SCADA, PLC, PM5350, Gardu Induk