Monitoring Ekg (Elektrokardiograf) Berbasis Mikrokontroller Dan Pemrograman Delphi 7.0 - Putri, Alif Fitriani; Widiantoro, Anang (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Jantung merupakan salah satu organ tubuh manusia yang memegang peranan yang sangat vital dalam hidup seorang manusia. Setiap jantung memiliki empat ruang yang memiliki fungsinya masing-masing. Jantung akan bekerja melewati suatu mekanisme dengan berulang-ulang secara terus menerus yang bisa disebut dengan siklus jantung atau denyut jantung. Ketika berkontraksi, jantung akan berdenyut berirama. Hal ini terjadi karena jantung mempunyai sebuah mekanisme aliran listrik yang timbul dengan sendirinya. Aktivitas listrik jantung dapat direkam dengan elektrokardigram (EKG) menggunakan alat atau mesin pendeteksi impuls listrik (elektrokardiograf).Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang digunakan untuk memonitoring aktifitas listrik jantung. Dalam perancangannya, alat ini menggunakan ATMEGA8 sebagai pengontrol utama. Modul AD8232 untuk mendapatkan sinyal jantung. Hasil monitoring ini akan ditampilkan pada laptop. Alat ini juga menggunakan modul bluetooth untuk mengirimkan data kedalam laptop.Dari hasil pengukuran dan pengambilan data pada alat monitoring EKG berbasis mikrokontroller dan pemrograman delphi 7.0 yang dibandingkan dengan alat standar dari EKG menunjukkan hasil kesalahan atau error sebesar 0,83% pada pembacaan 60 BPM. Rata-rata kesalahan atau error pada alat monitoring EKG adalah 0,2%..Kata Kunci : Jantung, Modul AD8232, Elektrokardiograf, EKG, Bluetooth.