Analisis Pengaruh Pertemuan Peningkatan Kesejahteraan Keluarga (P2K2) terhadap Graduasi Sejahtera Mandiri (GSM) di Jawa Timur - Sukesi, Sukesi (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh antara outcome P2K2 dan inovasi pendamping terhadap Graduasi Sejahtera Mandiri (GSM) Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada 19 kabupaten/kota di Jawa Timur. Populasi penelitian terbagi menjadi tiga cluster responden, yaitu: KPM yang menjadi sasaran program P2K2, Pendamping KPM, Penyedia Layanan Faskes, Penyedia Layanan Fasdik dan Koordinator Pedamping Kabupaten. Sampel penelitian sebanyak 170 orang. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda, Uji t dan Uji F dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel outcome P2K2 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Graduasi Sejahtera Mandiri (GSM) Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Jawa Timur. Variabel inovasi pendamping P2K2 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Graduasi Sejahtera Mandiri (GSM) Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Jawa Timur.