ANALISIS HHUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI DESA MUNTOI TIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - B, Hamzah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surabaya, 2020)
Diare sampai saat ini masih merupakan penyebab kematian utama di dunia, diare telah menyebabkan kematian 1,8 juta per tahun dengan kematian terbesar pada anak umur kurang dari lima tahun. Kasus diare di Indonesia sangat potensial terjadi Kejadian Luar Biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan personal higyene dengan kejadian diare pada anak usia 4-5 tahun di Desa Muntoi Timur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional studi dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden dengan teknik penarikan sampel menggunakan Acidental Sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara langsung menggunakan kuesioner kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik diperoleh kebeiasaan mencuci tangan (p=0,022<0,05)dan kebersihan kuku (p=0,010<0,05), maka dapat disimpulkan ada hubungan kebiasaan mencuci tangan dan kebersihan kuku dengan kejadian diare pada anak usia 4-5 tahun di Desa Muntoi Kabupaten Bolaang Mongondow Tahun 2019. Untuk itu diharapkan kepada orang tua agar berperan aktif melatih anak untuk terbiasa mencuci tangan dan menjaga kebersihan kuku. Kepada peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai kejadian diare pada anak usia 4-5 tahun dengan variabel yang lain misalnya kebiasaan penggunan jamban, dan kebiasaan jajan.